jeudi 29 novembre 2007

L'Ail ,toute une panacée universelle et tout un "poème" plein de finesse et d'acuité .


























Images provenant d'un livre remarquable et fascinant . Gerboise vous recommande de vous le procurer ou de le lire en bibliothèque car personne ne peut ignorer tout l'ensemble de son contenu . D'abord le parcours historique des relations de cette plante avec l'humanité, ses vertus médicinales et culinaires et botaniques .



L'image de gauche : Photo de Pierre Mussenot, montre le marché d'Aix en Provence(p.44) ;

L'image de droite : Photo de Rémi Michel , évoque le ramassage de l'ail dans un champ (p. 36) .



Cet ouvrage : Le Livre de L'Ail de Jean-Paul CLEBERT a été publié aux Éditions A . Barthélemy, Collection "Du goût et de l' usage" en 1987 . L'auteur a déjà publié La Provence Antique (Laffont) et de nombreux ouvrages sur la civilisation provençale parmi lesquels :La Provence de Pagnol (Edisud) et le Guide RMC Provence-Côte d'Azur (Flammarion) .



L'éditeur, au verso de la couverture nous précise :



< "Découvert à l'état sauvage dans la steppe kirghize qui s'étend entre l'Oural et l'Irtych, l'ail a été très tôt cultivé . En Egypte, dès l'époque pharaonique, on remarqua sa valeur alimentaire et ses propriétés nutritives . L'historien grec Hérodote rapporte que les manoeuvres qui construisaient les pyramides recevaient quotidiennement d'importantes rations d'ail qui leur donnaient la force nécessaire à ce travail épuisant ..." De l'Egypte à la Provence , on a toujours célébré, l'histoire de ses vertus botaniques, domestiques, magiques, folkloriques et culinaires ... Ecrit avec une "pointe d'ail" qui parfume l'accent méditerranéen, ce livre fait l'éloge de ce condiment qui " relève " aujourd'hui la cuisine internationale en egayant toujours les " aïolis monstres " des fêtes méridionales . >



Dans le chapitre : Vertus littéraires, pages 5I à 60, que Gerboise vous recommande, entre autres, fortement de lire , il s'y se trouve un texte de G. Coquiot , intitulé : La Terre frottée d'ail, Paris, 1925, que voici :



"O Ail, Ail, Ail !... O Ail tout-puissant, très merveilleux assaisonnement, bouquet, arôme, parfum, fleur, odeur, aromate, épice ,

-tu es l'essence, le dictame (un baume qui guérit...) , l'encens qui relève, rehausse, pimente ;

-tu es le fouet, l'aiguillon, qui excite, stimule ;

-ô Ail, tu attises, tu talonnes, tu éperonnes, tu ravigotes ; grain de santé, onguent, panacée, beurre suprême, sel-poivre, tu fortifies, assainis, ragaillardis, fixes le goût ;

-tues le condiment-solo, tu es le roi et l'empereur des juleps (potions adoucissantes et calmantes) ;

-ô Ail, tu es la muscade, le coulis ; ....."

Nous avons trouvé dans l'article : Ail cultivé, de WIKIPEDIA , un hommage de l' Ail que nous ne résistons pas de vous faire apprécier .

Il s'agit du duo toulousain les" Fabulous Trobadors " qui fait de l' Ail une apologie pleine d'humour dans sa chanson intitulée l'alh (l'ail en occitan), de l'album . Après plusieurs couplets qui évoquent les nombreuses propriétés médicinales (réelles ou fantasmées) de la plante, le huitième balaie les objections qui concernent l'odeur :


"L'ail c'est vrai charge l'haleine
Et je veux pas le décharger,
Mais faut pas confondre hygiène
Question de goût et préjugés...
Les belles Languedociennes,
Ne se sentent pas gênées
De fleurer l'ail aborigène
Même quand elles vont flirter !
J'aime mieux les plébéiennes
Aux effluves liliacées
Que ces alinées mondaines
Puant le parfum à plein nez. "


C'est par ce petit fragment de poème, plein d'esprit, que Gerboise termine ici son billet dans lequel il s'agissait de vous faire apprécier ce thème plein de sagesse et d'enseignements concernant cette plante millénaire , qui vous "ouvrira "votre finesse, votre bon-sens et votre disposition à poursuivre votre implication dans l'acquisition des Savoirs et de la Réflexion ... Bien à vous .

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