vendredi 4 septembre 2009

Les fromages:ces mondes que l'on pense connus, dont les mystères peuvent être déchiffrés, pénétrés;pour notre intelligence de la matière et des êtres*

* et de tous nos sens,entrées discrètes qui nous permettent de saisir,de filtrer, toutes les " choses " essentielles de notre monde et ainsi , de vivre pleinement avec une impression de plénitude, de contentement que nous éprouvons lorsque toutes nos facultés physiques et morales nous paraissent s'exercer avec toutes leur force et harmonieusement, avec une abondance qui remplit toute notre personne , toute notre âme !

Ouvrage de la librairie Lavoisier : voir plus loin dans la " deuxième phase de cette aventure ! " après la troisième photographie ci-dessous.



Agrandissez ces photographies, par un clic gauche, pour en apprécier tous les détails .

C'est en cette " Échoppe ", [ première phase d'une aventure fabuleuse ], sise (située) au

54 rue Damrémont en notre capitale, Paris, au sein du 18eme arrondissement, sur les flancs Ouest de la Butte Montmartre,

que les " virus " fromagers [peut-être des bactéries et des moisissures !] m'ont envahi .

Virginie Boularouah y tient boutique ( local où un marchand, un artisan élabore, expose, vend, sa marchandise) avec tout son charme et ses compétences .

Sa vitrine ( devanture vitrée, espace ménagé derrière cette vitre où l'on expose, à l'étalage, des objets à vendre ) a attiré toute mon attention . Ce " lèche-vitrines" ( action de flâner en regardant, en rêvant, ici, aux délices prometteurs) m'a conduit à une aventure mémorable, la découverte de ce monde fabuleux des produits laitiers .

La présence d'un sujet aussi important et universel, développé dans les billets de notre blog, doit son existence à Virginie , à toute ses connaissances liées à toute une longue tradition familiale, à sa grande compétence et à ses connaissances sur tous les sujets concernant les produits laitiers qu'elle livre à tous avec empressement, avec toute sa gentillesse,sa générosité et sa délicatesse .

Page Web : www.chezvirginie.com
e-mail : contact@chezvirginie.com
Téléphone : 01 46 06 76 54


" Regarde, il y a là des fromages de vache, de chèvre et de brebis . Les uns sont différents, larmoyant, pressés de se répandre . D'autres sont ambrés, translucides, réduits déjà par une sévère consomption ( diminution lente et progressive des forces et du volume de toutes les parties molles d'un produit; amaigrissement et dépérissement d'un individu ...) " .

Georges Duhamel, Les Pasquiers, VII, III .



Ces photographies ont été réalisées par Gerboise à l'aide de son appareil CANON, EOS 30 D, objectif macro EFS 17-85mm .

" La servante apporta pour dessert le fameux fromage mou de la Touraine et du Berry, fait avec du lait de chèvre et qui reproduit si bien en nielles ( incrustations décoratives) les dessins de feuilles de vignes sur lesquelles on le sert, qu'il aurait dû faire inventer la gravure en Touraine " .

Honoré de BALZAC, La rabouilleuse, Œuvres, t. III p. 1003 .



" ...Je veux vous régaler : voyez-vous cet objet ? C'est un fromage exquis . Le dieu Faune*l'a fait : La vache Io **donna le lait . Jupiter, s'il étoit malade, Reprendroit l'appétit en tâtant d'un tel mets*** . J'en ai mangé cette échancrure ; Le reste vous sera suffisante pâture ... "

Jean de La Fontaine, Le Loup et le Renard, fables, XI, 6

* le dieu Faune : dieu des champs et des troupeaux, chez les Grecs .
** Io : fille d' Inachus, aimée de Jupiter[ dieu italique et romain assimilé au Zeus des Grecs, principale divinité du Panthéon romain] , et changée en vache par ce dieu .
*** mets : ce mot, qui d'abord s'est écrit més, vient du latin missus , " ce que l'on sert, ce que l'on envoie "

La deuxième phase de cette aventure, s'est accomplie lors de la découverte en la librairie Lavoisier, TEC et DOC, 11 rue Lavoisier, 75008, Paris

Page Web : www.lavoisier.fr
E-Mail : magasin@lavoisier.fr
Téléphone : 01 42 65 39 95

où j'ai " mis à jour " pour ma connaissance, mon désir de connaître ( trouvé dans les rayons) le traité ( ouvrage didactique [pédagogique, savant] , où un sujet est traité [traiter de : avoir pour objet] d'une manière systématique) publié par cette maison d'édition : Le FROMAGE, de André Eck et Jean-Claude Gillis, coordinateurs, 3e édition, 2007 .

Ce livre remarquable [ voir la première photographie, en tête de ce billet] , scientifique, technique et pratique, va me permettre de vous " entraîner " dans " ce monde " des fromages . Son prix étant onéreux, inabordable pour certains d'entre vous [165 euros], sa consultation en bibliothèque est toujours possible . Nous pensons que beaucoup de conservateurs de ces Centres de documentation apprécieront la présence d'un tel livre dans leur établissement .


Voici la présentation de l'éditeur,située au verso de la couverture de l'ouvrage .

" Reflet du savoir faire français en fromagerie, ce traité est unique au monde . Son domaine d'investigation s'étend à tous les laits quelle que soit leur origine . Les multiples mécanismes mis en jeu sont abordés sous toutes les facettes scientifiques et technologiques [ biochimie,( biophysique) biologie, technologie, biotechnologie] .

Chaque aspect est présenté par l'un des meilleurs spécialistes du moment, issu de la recherche, de l'enseignement ou de l'industrie . Ainsi, 63 auteurs ont contribué à la rédaction de cette synthèse .
Le vif succès de cet ouvrage, tant en France qu'à l'étranger, grâce à ses traductions, démontre son intérêt auprès de nombreux technologues, scientifiques et futurs techniciens .

La nouvelle édition comporte les plus récentes données sur les fromages, et son contenu développe davantage l'assurance qualité, devenue un objectif majeur de l'entreprise ."

La troisième phase de cette aventure va commencer , dès ce jour. Elle va consister à vous livrer tous les éléments de notre investigation [tous les savoirs naissants et toute notre Réflexion] acquits à partir des échanges avec Virginie d'une part, et de toute l'imprégnation recueillie dans les ouvrages des Éditions Lavoisier, Tec et Doc sur les produits laitiers, d'autre part .

Dans un prochain billet, nous commencerons par vous présenter l'introduction du traité indiqué ci-dessus concernant :

Le fromage et les hommes de C. Thouvenot, ACES- Faculté de Médecine BP 184, 54505 Vandoeuvre Cedex .

Voici les premières lignes de son texte :

" Qui songerait, lorsqu'il fabrique, vend ou consomme du fromage, à toute l'épaisseur humaine, historique et géographique de ce produit né d'éléments naturels, simplement conjugués (joints ensembles, la conjugaison de différentes causes) : l'animal, l'herbe et l'eau . Et pourtant ... si on ignore où et quand, homme ou femme, on a commencé à traire des animaux et à fabriquer du fromage, on est certain que cet aliment a préoccupé très tôt les êtres humains ... "

Aux commencements de cette nouvelle aventure dans un monde souvent inexpliqué que l'on pense , à tord, insaisissable, nous vous disons à très bientôt .

Cordialement votre,bien à vous,Gerboise .

4 commentaires:

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