dimanche 4 juillet 2010
Goût* :sa nouvelle physiologie**, du plaisir*** à l'addiction****
* Goût : sens (gustation) grâce auquel l'homme et les animaux perçoivent les saveurs, qualités perçues lors de la mise en bouche des aliments .
**Physiologie : science qui étudie les fonctions et les propriétés des organes (ici ceux de la perception des saveurs) ,et des tissus des êtres vivants .
*** Plaisir : exprime toute sensation agréable, tout sentiment dont les sens sont l'instrument, tout ce qui satisfait à la fois l'esprit et le corps .
**** Addiction : état de dépendance à une substance ou à une activité nocive pour la santé .
La Revue La Recherche vient de publier un numéro spécial n° 443 Juillet-Août 2010, 6,5 euros :
La Nouvelle Physiologie du Goût, du plaisir à l'addiction .
Nous vous conseillons fortement de l'acquérir, car son contenu est d'une qualité exemplaire . Il vous permettra de vous enrichir à propos de tous les aspects d'un des sujets parmi les plus riches de conséquences pour votre vie de tous les jours .
Vous trouverez ci-dessous la page de couverture et, sur deux pages suivantes , la liste des contributions de différents auteurs . Ensuite, les deux dernières pages concernant une liste commentée de différents ouvrages concernant ce sujet passionnants .
Ci-dessous : Listes des sujets développés dans ce numéro spécial de La Recherche . (page 4)
Deuxième liste concernant le Dossier pourquoi nous aimons manger . (page 5)
Première page de la bibliographie .(page 84)
Deuxième page de la bibliographie .(page 85)
Nous commenterons cette publication de la Revue : La Recherche , dans un prochain billet concernant les différents sens qui nous permettent de saisir et d'interagir avec l'ensemble du monde qui nous entoure et dans lequel nous vivons .
La période durant laquelle Gerboise n'a pas publié de billets correspond à la préparation et à la recherche de documentation en vue de la création d' un nouveau blog construit pour les jeunes élèves . Il concernera surtout la maîtrise du langage [ écrit et oral], de l'observation et de la description . Nous vous présenterons tout son contenu dans un prochain billet .
Cordialement , bien à vous , Gerboise .
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire